拉斯维加斯3499网站登录·主頁欢迎您

Consultation 动态资讯

-- 联系我们

023-6263-0220 023-6263-0205 cqboguan@126.com

重庆市南岸区烟雨路9号国瑞中心12-2

中国生命关怀协会精神医学专委会抽动多动障碍多学科协作联盟筹建研讨会在皖召开

更新时间:2021-03-30 11:24:53     浏览人数:

 【2021-3-30】图片1.png

2021328日,中国生命关怀协会精神医学专业委员会全国抽动多动多学科联盟(以下简称联盟)筹建及诊疗新进展学术研讨会-合肥站在皖成功召开。中国生命关怀协会精神医学专业委员会郑毅主任委员,中国抽动障碍协作组组长-武汉儿童医院刘智胜院长,北京中医药大学附属东方医院儿科主任王素梅教授安徽医科大学儿科学系主任唐久来教授安徽医科大学附属巢湖医院副院长刘寰忠教授安徽医科大一附院小儿神经康复中心主任吴德教授,安徽省儿童医院神经内科主任杨斌教授、副主任杨广娥教授等嘉宾出席本次会议。会议开场由安徽省儿童医院杨斌主任主持。

【2021-3-30】图片2.png 

主任委员郑毅教授致辞

会议主席郑毅教授致辞,他首先郑重介绍了中国生命关怀协会及精神医学专委会的背景和近期工作目标,以区域性联盟组织形式逐步建立全国性的联盟,通过全生命周期管理的观念以及应用好中医药来共同解决好神经发育障碍问题,服务全民精神健康。

【2021-3-30】图片3.png 

副主任委员刘寰忠教授介绍安徽筹建情况

随后,精神医学专委会副主任委员刘寰忠教授发言,他表示安徽一些地市儿童精神科医生还很紧缺,这次组织了安徽省16个地市儿童精神科医生来参会学习,希望能更好地服务儿童精神健康,践行专委会“全生命周期管理和关怀”的使命。

【2021-3-30】图片4.png 

郑毅教授大会讲座

【2021-3-30】图片5.png 

王素梅教授大会讲座

【2021-3-30】图片6.png 

刘智胜教授大会讲座

【2021-3-30】图片7.png 

杨广娥教授大会讲座

接下来,郑毅教授、王素梅教授、刘智胜教授、杨广娥教授分别做《多动抽动障碍与全生命周期心理健康管理》、《抽动障碍中西医临床诊治进展》、《中国抽动障碍诊断与治疗专家共识解读》、《抽动障碍的中成药治疗》等学术讲座。吴德教授、唐久来教授、杨斌教授共同主持。

 【2021-3-30】图片8.png

在大会嘉宾面对面环节,刘寰忠教授率先提出联合应用中药治疗抽动障碍的病例体会,中药疗效确切,但到底是一开始就用还是之后再用,是单用还是联用?郑毅教授指出中药是中华民族的瑰宝,治疗抽动、多动障碍是有效果的,特别是6岁以下的患儿很适用,而且中药还能解决体质调理的问题,早期应用优势很大;王素梅教授表示年龄小的抽动患儿起病最主要的还是生活起居或个人体质发生了变化,这类患儿按摩就很有效,对于难治的患儿,不管是否有共患病,都提倡中西医结合,包括多学科协作如外治疗法;刘智胜教授认为从个人经验来说还是强调综合治疗抽动障碍,需要用药时一定要讲疗程来巩固疗效;唐久来教授从康复学的角度分享了小年龄患儿、面临考试患儿优选菖麻熄风片等中药治疗的优势。吴德教授、杨斌教授、杨广娥教授和其他几位安徽地市专家纷纷发表自己的见解。与会专家从中药治疗到中西结合、用药疗程等方面热烈互动,意犹未尽,特别是菖麻熄风片为代表的中药治疗抽动障碍得到专家们的一致认可。

【2021-3-30】图片9.png 

 【2021-3-30】图片10.png

最后,郑毅教授做总结致辞。他表示大家有很多关于抽动多动障碍的问题希望得到交流和回答,正好是联盟目前要解决的,各学科通过发挥自身优势,让患者得到及时的诊断和治疗,改变人生轨迹,联盟的目标就达到了。同时也对会议的承办方重庆拉斯维加斯3499网站登录医药表达感谢,作为副主委单位一直给予会议支持,期望大家积聚社会力量,共同努力把事业做好!

【2021-3-30】图片11.png 

    中国生命关怀协会精神医学专委会自20207月26日成立以来,坚持秉承关爱生命健康的宗旨和理念,服务全民精神健康特别是儿童精神健康,致力于抽动症、多动症、孤独症为主要代表的神经发育障碍性疾病的规范化诊疗,实现疾病的早防早治,已在广州、哈尔滨、成都、郑州、南京、济南、杭州、合肥等多个省会城市开展大型研讨会,近千名专科医生参会;接下来举办学术研讨会的同时,将开展专家义诊等系列公益活动,以进一步加强儿童心理健康工作,保障儿童青少年身心健康成长

  

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈